Tuesday, January 26, 2016

Joox Music Application



Been a while I don’t update this blog, not being busy actually, just don’t try a new application on my old gadget. Sedih juga, lama-lama gadget saya ini berasa uzur banget dibandingkan aneka gadget baru yang membanjiri pasar celular saat ini. Saya masih setia memakai tablet Samsung Galaxy Tab 2 seri awal, Nokia Lumia 520 dan Sony Ericsson Arc S dengan memory seuprit. Yah, tapi look at the bright side, masih ada ruang buat di oprek kok selama saya tega melakukannya hahahaha...

Nah, sekarang saya baru saja install new application di tablet saya, satu-satunya gadget yang masih diandalkan untuk dioprek. Bagi penyuka music, dan gampang bosan dengan playlist yang itu itu saja, silakan saja simak beberapa share hasil pengalaman saya memakai JOOX ini. Hmmm... namanya mengingatkan pada kota musik ajaib Jukebox yaaa. Dan ini memang aplikasi musik terajaib yang pernah saya punya. #tsaaahh...

Yang pertama, install dulu aplikasi Joox ini di gadget, bisa menggunakan OS Android atau iOS. Nah yang pertama bakal ditemui adalah Home dengan tulisan DISCOVER paling atas. Silakan cari nama penyanyi atau lagu atau album atau playlist yang ingin dicari. Di bawahnya ada pop-up album-album atau penyanyi yang dipilih oleh editor Joox-nya. Bawahnya lagi bakal terlihat Joox Top Charts, Joox Radio (dengan berbagai genre), Top Downloads, Editor’s Picks, Featured Artists, dll.



Ohya, begitu ter-instal aplikasi ini di gadget-mu, kita kudu sign in dulu, bisa menggunakan akun kita di Facebook atau Google kok. Jadi gampang kan? Begitu klik play salah satu lagu, kita langsung dapat fasilitas VIP selama satu bulan. Fasilitas ini bisa untuk mendengarkan musik-musik dengan tulisan VIP di kanan judul lagu. VIP ini bakal habis dalam sebulan, dan jika ngga pengen meng-upgrade JOOX ke premium, atau membayar langganan, kita hanya bisa mendengar lagu-lagu non-VIP. Tapi kita masih bisa dengerin radio JOOX kok, dan ternyata banyaaak juga lagu-lagu yang non-VIP. Biasanya sih lagu-lagu yang lumayan jadul atau yang kurang populer. Buat saya sih ngga masalah, saya justru sering mencari lagu-lagu dari penyanyi tertentu dengan lagu yang kurang populer :D


Tampilan JOOX saya lengkap dengan playlist yang saya bikin plus library pribadi dan library offline dari JOOX

Nah, saya mau ngomongin fitur2 yang ditawarkan oleh JOOX:

Joox Top Charts

Nah, fitur ini memungkinkan pengguna Joox untuk mencari tahu lagu apa yang sedang populer. Selama saya menggunakan Joox, Charlie Puth menduduki peringkat paling tinggi terus. Sampe kemudian saya kepo, dan mendengarkan lagunya. Hmmm... sebenarnya biasa aja sih. Cuma easy listening aja sih hahaha... Tampilan Top charts ini bisa berganti tiap kali kita log in ke Joox, tergantung lagu apa atau siapa yang lagi populer.

Joox Radio

Untuk Joox Radio, terus terang, saya lebih cocok dengan RadioTune, radio internet cinta pertama saya sejak dulu hingga kini. Pilihan di RadioTune lebih banyak dibandingkan di Joox Radio, yang mungkin lebih cocok dengan penikmat masa kini dibanding saya yang ngga kekinian hahaha... Bayangkan, saya selalu mencari radio yang memutarkan lagu2 New Age, Celtic atau Opera... Hadeehh... Di JOOX radio, lebih memungkinkan menemukan lagu-lagu baru atau lagu-lagu yang sesuai dengan pilihan genre atau mood penggunanya..

Top Downloads

Naaahhh iniii yang paling keren dari JOOX application. Selain bisa pilih penyanyi, lagu apa saja yang tentu saja harus sudah tersedia di JOOX playlist, kita juga bisa mendownload lagu-lagu yang kita sukai. Sebenarnya bukan mengunduh seperti yang sering kita lakukan di website pada umunya, tapi lagu-lagu yang kita sukai bisa kita unduh untuk kita dengarkan secara offline, tanpa koneksi internet!!!! Berasa music library milik kita pribadiiihhh... Whoaaa... Saya jadi ngabisin waktu pilih2 lagu mana yang mau saya download... Mau ini, mau itu juga, eh, sudah punya ding, tapi belum ada di tablet, eh.... Kalap deehh... :D. Ohya, pengertian download disini sih tidak seperti download pada umumnya yang kemudian bisa kita share lewat bluetooth, atau email, lagu-lagu yang ter-download hanya bisa didengarkan di JOOX application. Ya, ga masyalah juga sih yaaa. Itu sudah plus lirik lo, kalo tersedia sih hahaha... Macam kita dengerin via Musixmatch application gituu.


Editors’ Picks

Yang ini adalah pilihan Editor yang disesuaikan dengan mood, atau tahun kelahiran lagu tersebut. Yah, pokoknya suka-suka si Editor lah. Kita terima jadi aja hahaha...

Featured artists

Awalnya saya bingung, kenapa kok ada David Bowie di Featured Artist ini. Beliau kan penyanyi jaduulll. Setelah saya kenal Joox beberapa hari, saya baru tahu mengapa David Bowie ada disitu. Ternyata itu semacam in memoriam atau Tribute To bagi penyanyi yang baru saja meninggal dunia. Tentang pilihan Featured Artist ini saya kurang tahu bagaimana bisa si penyanyi anu jadi feature untuk saat itu.

Ohya, kita juga bisa bikin playlist sedniri, yang nanti bisa kita upload, dan bisa didengerin banyak pengguna JOOX lainnya. kata seorang teman sih, dengan meng-upload satu playlist, kita bisa mendapat gratis anggota VIP satu hari. Jadi yah rajin-rajin lah membuat playlist yaaa :D

Contoh playlist yang saya buat . Selera 90s! :))

Selain fitur yang sudah saya sebutkan tadi, ada juga fitur yang bisa jadi pilihan, yaitu: Hot Genres, Local Flavor, New Releases, dan Interview. Silakan pilih mau yang mana... Ssssurrgaaaa kaannn....

Nah, cukup lengkap saya ngomongin tentang aplikasi baru di gadget saya. Ada yang kurang? Buat saya sih JOOX ini masih kurang library-nya untuk musik kategori favvorit saya, New Age dan Celtic music. Tapi tak apa, toh aplikasi RadioTune saya masih saya pertahankan juga kok. Tinggal pilih mau dengerin lagu apa, pilih aja aplikasinya. Thanks, Android. Thanks, JOOX! You really make my day from day today...

PS: Sementara ini status VIP saya masih berlangsung, bagaimana nanti jika keistemewaan ini berakhir, saya bakal tulis lagi deh. Apakah saya bakal memutuskan berlangganan atau terima dengan lagu-lagu non VIP :))

Jadi, gimana? Mau pake aplikasi music keren ini? Buruan  unduh aplikasinya di Playstore atau Apple Store :))

Artikel JOOX lainnya bisa dicek di sini